Журнал Глянец декабрь-январь 2012-2013 №7 Старая добрая Англия

Приближается День святого Валентина. Этот романтичный праздник влюбленные пары отмечают по всему свету. В России он стал популярен не так давно. Но в Западной Европе был широко известен уже со времен средневековья.Рассказать о традициях «старой, доброй Англии» нам любезно согласился генеральный директор туристической компании «Метрополь», Президент череповецкой ассоциации профессионалов туризма Константин Озеров. Увлеченный путешественник и истинный гурман, сегодня он делится не только своими впечатлениями, но и древними кулинарными рецептами Туманного Альбиона, которые вы смело может использовать для приготовления романтического ужина на двоих.

Англия стала 50 по счету страной, в которой мне довелось побывать. Понравилось многое: вид на Лондон с самого высокого в мире колеса-обозрения Golden Eye, Национальная картинная галерея Великобритании, Мюзикл «Поющие под дождем» в старейшем театре The Palace. Но, если говорить о богатейшей истории этого государства, прежде всего, вспоминается посещение Дворца Хэмптон Корт. Расположенный на берегу Темзы в лондонском предместье, он долгое время был загородной резиденцией английских королей. Сейчас справедливо считается самым живописным дворцом страны: великолепные архитектура и сады, знаменитые парки – лабиринты из живых кустарников, винные погреба и уникальная коллекция изобразительного искусства.

Построенный в 1510 – 1520 году, замок хранит память о временах правления своенравного Генриха VIII. История его семьи породила множество легенд, о которых рассказывают посетителям замка.

Совершая экскурсию по Дворцу, мы видели выставочный зал, королевские апартаменты, Главный Холл, украшенный роскошными гобеленами. В настоящее время этот Холл является крупнейшим средневековым залом. Одно из ярких впечатлений – кухня эпохи Тюдоров – с каменными стенами и полом, с огромными печами по обычаю того времени. Мясо запекали на больших вертелах, установленных на железных подставках рядом с огнем. Их необходимо было постоянно вращать, чем и занимались юные поварята. В то время невозможно были встретить женщину на кухне.

Из мебели на средневековой кухне стоял только огромный стол. На нем нарезали овощи и рубили мясо. Для кипячения использовали большие котлы, подвешенные над огнем. Кастрюли были тяжелыми, металлическими с длинной ручкой, чтобы было удобно держать их над огнем, готовя соусы или отваривая яйца. Также существовали плоские сковородки с длинными ручками, похожие на современные.

Основным продуктом питания в средние века был хлеб. Самый мягкий и белый получался из пшеничной муки и был он по средствам только состоятельным англичанам. Сегодня ведущий рубрики «Гурман» Константин Озеров расскажет и покажет нашим читателям как приготовить Йоркширский пудинг, который был и остается важной частью британского обеда. Это блюдо может подаваться как отдельно, так и в виде дополнения к основному мясному блюду.

Йоркширский пудинг

Рецепт его несложен, но для его приготовления обязательно понадобятся формы. На 4 порции нам потребуется:

  • 125 г. Муки
  • 300 мл. молока
  • 3 яйца
  • растительное масло
  • Соль

Разогрейте духовку до 210 градусов. Яйца добавьте в миску к молоку и муке. Хорошенько размешайте, приправьте солью и взбейте до однородного состояния – с этой задачей отлично справится миксер. Выдержите тесто полчаса в холодильнике. В формы налейте небольшое количество растительного масла, и подогрев его немного в духовке аккуратно наполните каждую тестом на три четверти. Поставьте формы обратно в духовку и выпекайте в течение 20 – 30 минут – пудинг должен подняться и приобрести золотистый оттенок, быть слегка хрустящим снаружи и мягким внутри.

Такой пудинг в Великобритании традиционно подается в качестве гарнира к ростбифу, печеной курице и множеству других блюд. Он отлично подойдет и к приготовленным зразам.

Познакомившись с историей британской кулинарии и узнав множество рецептов, Константин рекомендует приготовить ЗРАЗЫ ИЗ ГОВЯДИНЫ – простое в приготовлении, вкусное и сытное блюдо.

Нам потребуется:

  • 4 тонких кусочка говядины
  • 1 крупная луковица
  • 6 яичных желтков, отваренных вкрутую
  • 1 ст. л. нарезанного жира
  • 2 ст. л. мелко порезанной петрушки
  • шепотка молотого имбиря
  • щепотка смолотого в порошок шафрана
  • соль
  • немного масла
  • яблочный уксус
  • немного молотого имбиря, корицы и черного перца, смешанного, чтобы посыпать сверху.

Способ приготовления:

Тонко отбить мясо, мелко нарезать луковицу и смешать с 4 яичными желтками. Добавить жир, петрушку, имбирь, шафран и соль по вкусу. Соединить и вымесить до образования однородной пасты, используя жидкость из луковицы, чтобы смесь лучше соединилась. Намазать этой пастой кусочки мяса и свернуть рулетом. Закрепить деревянной шпажкой. Уложить на противень, подоткнув края вниз. Сверху положить кусочек сливочного масла. Если хотите, смажьте зразы взбитым яйцом незадолго до готовности. Этот метод часто использовали в средневековье, запекая мясо на вертеле, чтобы придать ему золотистый цвет. Запекать, перевернув 1 раз, при температуре 200 гр. в течение 35-40 мин. Смазать выделяющимся соком 1-2 раза во время затекания. Уложить рулетки на подогретое блюдо. Перед тем, как подавать, зразы можно побрызгать уксусом, посыпать специями. украсить.

Зразы из говядины с йоркширским пудингом – отличный вариант для романтического ужина, который можно организовать в день святого Валентина, 23 февраля или в женский день 8 марта. Желаем приятного аппетита, душевных вечеров с любимыми, а также новых впечатлений и замечательных путешествий в наступившем новом 2013 году!

Журнал “Глянец”
№7 (14) 2012

Курсы валют
15.12.2015
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000
Курс Фунта к рублю на сегодня GBP 00.0000 0.000
Курс белорусского рубля к рублю на сегодня BYR 00.0000 0.000
Курс гривны к рублю на сегодня UAH 00.0000 0.000