Пельмени – традиционное блюдо Китая
Автор рубрики – Константин Озеров – генеральный директор туристической компании «Метрополь», Президент ассоциации профессионалов туризма Череповца на днях вернулся из Шанхая. В Поднебесной Константину Валерьевичу довелось посетить кулинарный мастер-класс по приготовлению традиционных национальных блюд. Одно из них – пельмени Цзяо-Цзы, рецепт которых сегодня любезно предлагается нашим читателям.
Китайские пельмени – одно из главных новогодних блюд, готовить которое в канун праздника собирается вся семья. Попробуйте приготовить традиционное китайское блюдо, проявляя творчество в приготовлении начинок. Надеюсь, оно придется вам по вкусу и займет достойное место на праздничном столе.
В Китае пельмени известны уже много тысячелетий. По одной из версий именно из этой страны пельмени распространились по всему миру. В Европу их рецепт привез в XIV веке Марко Поло. Возможно, в Российскую империю это кушанье попало благодаря татаро – монголам. В любом случае блюдо стало весьма распространенным и успешно адаптировалось к различным национальным кухням.
Существует множество видов китайских пельменей. Они могут быть с начинкой из свинины, баранины или говядины, из мяса птицы, филе рыбы или морских продуктов, в них добавляют рис, сою, различные специи и приправы, растительные добавки, которые придают определенный вкус пельменям. Китайские пельмени варят, парят, жарят, готовят во фритюре, а в последнее время довольно популярно стало готовить их в хого — китайской разновидности самовара, в котором варят супы, а также пельмени. Для особого вкуса и аромата в бульон кладут различные добавки.
Помимо Китая цзяо-цзы популярны в Японии под названием – гедза (gyoza) и в Корее – манду (mandu). Японские пельмени отличаются ярко выраженным чесночным вкусом и меньшим количеством соли. Традиционный рецепт гедза – это смесь рубленой свинины, чеснока, капусты и кунжутного масла в тонком тесте. Корейские пельмени очень похожи на классические цзяо-цзы, с той лишь разницей, что помимо говядины, свинины, капусты, их начиняют специфическими национальными начинками – “стеклянной” лапшой, остропряными овощами. Среди популярных вегетарианских начинок: капуста, грибы, зеленый лук, зубчики китайского чеснока.
Пельмени цзяо-цзы (jiaozi), которые мы сегодня будем готовить, по плотности теста наиболее близки к русским пельменям. Мы будем использовать следующие ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 600 г
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 1,5 ч. ложки
- Вода – около 250 мл
Яйца слегка взбить с солью, добавить пол стакана воды. Муку просеять в большую миску и вылить туда яичную массу. Вымесить тесто.
Скатать тесто в шар, оставить на 30 минут в холодильнике. Затем положить тесто на доску присыпанную мукой, раскатать на жгуты, разрезать на небольшие дольки. Раскатывая, придать им круглую форму.
Для начинки:
- Мясной фарш (говядина или свинина) 0,5 кг
- Черные грибы Аурикулярия уховидная
- Китайская капуста
- Чеснок
- Соль, красный перец
Грибы залить водой и оставить на 20-30 минут, после чего отжать и порезать. Капустные листья мелко порубить (можно нашинковать и добавить зеленый лук). Смешать ингредиенты, добавить соль и перец по вкусу, и аккуратно завернуть начинку в заготовки из теста.Опустить в кипящую воду и варить до готовности 10-15 минут.
Для придания особого вкуса и аромата блюду, рекомендую добавить в кипящую воду специи, например, имбирь, гвоздику, душистый перец.
Кстати, китайцы, из бульона, в котором варятся пельмени, делают суп. Сначала едят пельмени, а затем суп, потому что по китайской традиции суп всегда подают в конце трапезы.
К китайским пельменям подходит острый соус “Чили” или соево-уксусный соус, в состав которого могут входить: чеснок, имбирь, кунжутное масло и рисовое вино (сакэ).
Интересные факты:
Пельмени цзяо -цзы, в один из которых спрятана монета, – популярное новогоднее блюдо в северной части Китая, ведь название пельменей – «цзя – цзы» – звучит так же, как и фраза «проводы старого и встреча нового». А тот, кому достанется спрятанная монета – будет преуспевающим человеком!
Китайцы, неравнодушные ко всему огромному, соорудили в свое время пельмени для Книги Рекордов Гиннеса. Это чудо кулинарной природы весило 2,5 тонны и создавалось руками пятисот поваров.
Журнал “Глянец”
№7 (14) 2012