Путешествие как образ жизни

С туристической компанией «Метрополь» знакомы многие, кто хоть раз собирался в деловую или туристическую поездку. И это не случайно. Кроме решения вопросов, связанных с отдыхом и туризмом, компания является крупнейшим в Череповце частным продавцом железнодорожных и авиабилетов, помогает в оформлении виз, приглашений, осуществляет бронирование гостиниц, продает любые страховые полисы. Бессменным руководителем «Метрополя» является Константин Валерьевич Озеров, человек удивительных способностей и незаурядных талантов. С некоторыми из его творческих особенностей мы и решили познакомить читателей «СЕЗОНА».

– Константин Валерьевич, наш разговор хотелось бы начать со строчки из известной песни: «Ты помнишь, как все начиналось?»

– Я с детства мечтал о том, чтобы моя профессиональная деятельность была связана с путешествиями по миру. Как вы помните, в Советском Союзе существовал железный занавес, за границу мало кто выезжал, и поэтому я думал, что выучу иностранный язык и начну работать гидом с иностранными туристами, а дальше будет видно по ситуации в стране.

– Ваши родители кем хотели Вас видеть?

– Мама хотела, чтоб я окончил политехнический институт и пошел работать на завод. То, что в 20 лет я стал начальником телеателье и руководил цехом в 40 человек – для мамы было несерьезно. Вот если б я был инженером на сталепрокатном заводе, то я бы в полной мере состоялся! Тогда общественное мнение было такое.

– Когда же Ваша детская мечта смогла осуществиться?

– Увы, не скоро. Моя компания, основанная в 1994 году, сначала занималась термоизоляцией сетей трубопроводов на муниципальных объектах. Затем я открыл региональный узел Интернет и окунулся в стихию информационных технологий. А в 1996 году генеральный директор ФАПСИ (Федеральное агентство правительственной связи и информации при Президенте РФ) — Генерал Армии Старовойтов А. В. после личной встречи (!) назначил меня директором череповецкого филиала НТЦ (Научно-технический центр) ФАПСИ. В течение трех лет я занимался защитой информации при передаче данных через Интернет. И только в 1998 году ко мне обратился крупнейший в то время российский туроператор — Корпорация Академсервис с предложением открыть в Череповце свой филиал. И вот в нашем городе впервые появилась компания, предоставляющая ВСЕ виды туруслуг, включающих продажу международных авиабилетов и бронирование гостиниц по всему миру. Для работы электронных систем бронирования нужен был постоянный доступ в мировую сеть, что мог себе позволить только Интернет-провайдер, кем мы и являлись. Это открыло огромные возможности для предоставления уникальных услуг жителям города и области.

В 2000 году вся филиальная сеть Академсервиса перешла в одну из круп¬нейших финансовых структур России – Инвестиционную финансовую компанию «Метрополь», а с 2005 года все фи¬лиалы обрели независимость.

– Вспомните, какие чувства испытали, когда впервые выехали за границу?

– В 18 лет посчастливилось осущес¬твить свою мечту и впервые выехать за границу, предварительно пройдя жесткий отбор в Райкоме комсомола. Из доперестроечной жизни по талонам попав в Чехословакию, увидел невероятный контраст. Побывал в старинных городах, средневековых замках и на горнолыжных курортах в Татрах – испытал огромное потрясение от красоты увиденного. В ту поездку я впервые зарядил в фотоаппарат цветную слайдовую пленку, которую потом долгое время не было возможности проявить. Спустя 6 лет, ни на что не надеясь, я напечатал потрясающие фотографии. Радости не было предела. С этого момента для меня началась эра цветной фотографии. Только лет 5 назад я приобрел в Нью-Йорке полупрофессиональный цифровой фотоаппарат, и теперь из каждой поездки привожу по несколько тысяч снимков.

– Что Вы с ними делаете — это все для личного архива или есть работы для публичного просмотра?

– На январь 2009 года была намечена моя первая персональная фотовыставка в Череповце, пара предложений поступала из Москвы, в том числе сделать выставку на Арбате, но из-за кризиса пришлось отложить такие масштабные проекты до лучших времен. Фотографиями пока украшены наши офисы, домики базы отдыха «Дача Липенка» на Мологе. Я дарю свои работы друзьям и клиентам, фотографии украшают интернет-сайт Туристической компании Метрополь.

– Какова тематика Ваших фоторабот?

– Природа, животные, архитектура, дети. Я очень люблю фотографировать детей. У меня большое количество работ, где изображены дети Танзании, Индии, Непала, Пакистана, их нелегкая жизнь. На сафари в Танзании сделаны уникальные фотографии диких животных в естественной среде! Поверьте, это неповторимое зрелище. Сейшельские острова и Занзибар поразили живописными закатами. Некоторые работы из этой серии были отмечены призовыми местами на фотосайтах в Интернете. Ценители прекрасного восхищались этой красотой. Шедевры мировой архитектуры стараюсь снять как-нибудь необычно, чтобы передать ту красоту, которая вроде бы и рядом, но в то же время быстро ускользает от нашего взора.

– В Вашем кабинете висит портрет, где Вы верхом на коне на фоне армянского храма. Какова история этой картины?

– Такой подарок мне сделали сотрудники на день рождения. Дело в том, что у моего отца карабахские корни, и моя семья, носящая фамилию Тер-Исраелянц, произошла от известного княжеского рода, имеющего очень интересную историю. Я долго переписывался с членом Союза Армянских Дворян, прослеживал свою родословную. А Озеров — фамилия моей мамы.

– Что дает Вам осознание причастности к древнему княжескому роду?

– Наверно, еще большую ответственность перед обществом.

– Вернемся к нашим путешествиям. Куда бы Вы порекомендовали съездить тем, кто не может определиться с выбором страны?

– Однозначно в Грецию! В компании о Метрополь» Греция четвертый год является непревзойденным хитом продаж.

– На Ваш взгляд, в чем причина такого повышенного интереса?

– Греция – очень многогранная страна: огромное количество мест, не похожих друг на друга, везде своя природа, неповторимые города, различный климат. При этом самая полезная кухня, уникальная культура и великолепные люди.

– Константин Валерьевич, скажите, а есть место, куда Вы мечтаете съездить?

– (Задумался) В моей ситуации слово «мечта» не совсем уместно. Я могу сказать, куда «хочу» поехать, но «мечтаю»… может быть, 20 лет назад была мечта попасть в Америку. Теперь я там был уже 2 раза, объехал много городов, очень понравилось путешествовать. Но жить там постоянно мне не захотелось. У русских туристов все еще предвзятое мнение об Америке, они уверены, что сложно попасть в эту страну. Уверяю вас, это не так. Страна давно уже открыта для российских туристов, и все былые формальности упрощены.

– Во время путешествий происходили ли с Вами какие-либо необычные ситуации?

– Достаточно много, и одна из них была как раз в Америке. Я обожаю масштабные архитектурные сооружения. Загорелся снять здание Капитолия ночью, когда он подсвечен прожекторами. В одиночестве по ночному Вашингтону я выдвинулся от гостиницы до здания Конгресса (около 5 км в одну сторону). Проходя мимо Белого дома около часа ночи, подошел вплотную к забору со стороны Овального кабинета, снял со спины штатив в черном чехле, установил его на канализационном люке, прикрутил огромную фотокамеру и в упор начал снимать. Представьте эти действия со стороны! И ведь никто меня не схватил и никуда не забрал! Я не увидел вокруг ни одного человека!

– Что бы Вы посоветовали людям, планирующим поездку за границу?

– Обращаться надо только к профессионалам, обязательно в компанию с большими возможностями и хорошей репутацией. Вы ведь фактически доверяете свою жизнь на время поездки! Так не доверяйте ее кому попало!

Своим же сотрудникам я говорю: «Туризм — это не только работа. Туризм — это образ жизни. Надо жить и «болеть» туризмом». Политика компании «Метрополь» – воспитывать у людей любовь и интерес к путешествиям. Мы сами увлечены путешествиями, и это увлечение стараемся передать своим туристам.

Вера Кардапольцева

Курсы валют