Журнал Глянец, сентябрь-октябрь 2012 №5 Кушать подано!

Куда поехать отдыхать этой осенью? Самой популярной страной, которую выбирают российские туристы для отдыха в межсезонье, традиционно остается Египет. Как говорится, выбрал арабскую страну — готовься отведать блюда местной кухни. Иногда для неискушенного путешественника вопрос о том, что же заказать в восточных ресторанчиках, становится непростым. Знаток арабской кухни и гурман, он же генеральный директор туристической компании «Метрополь» Константин Озеров сегодня расскажет о самых популярных блюдах арабской кухни — фалафеле и хумусе. Не только расскажет, но и приготовит их, а позже угостит ими одну из известных дам города.

О хобби Константина Озерова — готовить для своих друзей — в Череповце знают многие. О его кулинарных шедеврах давно ходят легенды, и партнеры по работе, хоть раз попавшие к нему на огонек (то есть в офис) и отведавшие блюда Константина, дорогу туда уже не забывают.

«Я начал готовить с 10 лет, — раскладывая на столе ингредиенты для приготовления хумуса, рассказывает Константин, — меня этому учили и мама, и бабушка, и мои тетушки. Все в нашей семье готовили хорошо, и мне ничего не оставалось, как этот опыт перенять. А путешествия и поездки по работе в разные страны добавили знаний о разных кухнях мира». Открою секрет: самое увлекательное занятие для Константина, как только он приезжает в другую страну, — заглянуть на рынок и купить местных продуктов, а потом приготовить что-нибудь изысканное или экзотическое для всей дружеской компании. Иногда он с удовольствием повторяет то, что сам пробовал в местных ресторанчиках. В том числе хумус и фалафель. Но сегодня друзья и коллеги собрались в Череповце — на кухне, которая находится прямо в здании компании «Метрополь». Пока гости общаются, Константин времени не теряет: варит нут, добавляет туда оливковое масло, кунжут, сок лимона, чеснок, соль, зиру, перец. Всю эту массу перемешивает в блендере, выкладывает ее на тарелку, украшает зеленью — и блюдо готово. В Египте хумус подают как холодную закуску с питой и лавашем или с другим популярным для арабской кухни блюдом — фалафелем, за приготовление которого мы и принимаемся.

«Самое долгое в приготовлении фалафеля, — рассказывает Константин, взбивая пюре из нута, — это то, что накануне вечером нут необходимо замочить. Потом из него готовится пюре и уже туда добавляются остальные ингредиенты».

Константин ловкими движениями засыпает туда перец, зиру, муку, паприку, кунжут, режет головку репчатого лука, петрушку и чеснок. Из всей этой смеси формирует шарики размером с грецкий орех и жарит их во фритюре, добиваясь, чтобы они приобрели золотисто-коричневый цвет.

А пока наш повар стоит у плиты, на пороге «Метрополя» появляется главный режиссер ГДК «Аммофос» Галина Щенникова, именно она сегодня станет дегустатором. Тем временем Константин выкладывает шарики фалафеля на листья салата, аккуратно разложенные на тарелке. Затем у себя в кабинете, интерьер которого напоминает восточный ресторан, сервирует стол, и вот — кушать подано, дамы и господа!

Текст: Елена Боронина
Фото: Андрей Кудряшов

Кушать подано

Курсы валют
15.12.2015
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000
Курс Фунта к рублю на сегодня GBP 00.0000 0.000
Курс белорусского рубля к рублю на сегодня BYR 00.0000 0.000
Курс гривны к рублю на сегодня UAH 00.0000 0.000