Благословенная земля Шри-Ланка

Шри-Ланка

Шри-Ланка

Увлеченный человек, Константин Валерьевич Озеров – Генеральный директор Туристической компании «Метрополь», Президент череповецкой ассоциации профессионалов туризма – любитель путешествий. Посетив более 50 государств мира, он познакомился с обычаями и традициями разных народов. Из каждого путешествия Константин Валерьевич привозит фотографии. Его фотоработы украшают страницы различных журналов, выставлялись в Москве, их можно видеть на известных интернет-сайтах. Еще одно увлечение — кулинария. Множество национальных блюд он знает не только на вкус, но изучил рецептуру и способы приготовления. Сегодня Константин Валерьевич рассказывает читателям нашей газеты о путешествии на остров Шри-Ланка.

– Эта удивительная страна Южной Азии, окруженная водами Индийского океана и Бенгальского залива, заслуживает особого внимания: богатая история, великолепная природа, красивейшие пляжи, достойный сервис — идеальное место отдыха в любое время года. На острове известном также как Цейлон, мне довелось бывать неоднократно. «Ланка» в переводе с санскрита означает «страна, земля». Приставка «шри», звучит в Южной Азии как почтительное, уважительное обращение. «Благословенная, досточтимая земля» – так можно перевести название острова и страны.

Историческая справка

Четыре с половиной века на острове правили иностранные колонизаторы — португальские, голландские, британские. В феврале 1948 г. страна добилась независимости, превратившись из колонии Великобритании в доминион. В 1972 г. была принята новая конституция и провозглашена республика. При этом старое название Цейлон было заменено новым — Шри-Ланка.

Природа Шри-Ланки благодатна, она поражает каждого приехавшего на остров: буйство красок, диковинные растения, экзотические животные, неповторимые пейзажи. Замечу, именно на Шри -Ланке был впервые принят закон об охране окружающей среды и защите дикой природы, основан первый в мире природный заповедник. Произошло это еще в III веке до н.э.

Слоны на водопое

Слоны на водопое

В настоящее время на острове насчитывается более тридцати крупных природных заповедников, парков и резерваций. Самыми популярными считаются Ботанический сад в пригороде Канди, национальные парки Васгамува и Нортон Плейнс. Есть несколько уникальных орнитологических заповедников. Но самым интересным парком Шри-Ланки можно назвать слоновий заповедник в Пиннавела – Elephant Orphanage. Кстати, диких слонов на маленькой Шри-Ланке всего в полтора раза меньше, чем в большой
Индии.

Достопримечательности страны

Храм зуба Будды

Храм зуба Будды

Шри-Ланка — страна древней самобытной культуры, чья история восходит к первому тысячелетию до нашей эры. Приезжающие имеют возможность познакомиться с такими историческими достопримечательностями как Канди, Анурадхапура, Полоннарува, Сигирия. Увидеть воочию религиозно-исторические памятники, например храм Зуба Будды в Канди (древней столице острова), где хранится одна из самых почитаемых буддистских святынь— зуб Будды.

Сигирия («львиная скала») — скальное плато, возвышающееся на 370 метров над уровнем моря в самом центре острова Шри-Ланка. Находится под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия. Большой популярностью у отдыхающих пользуются приморские курортные города Моратува, Галле, Бантота, Трикомали, горный курорт Нувара-Элия.

Любителям шопинга тоже есть чем порадовать себя. В столичных магазинах можно приобрести великолепные брендовые коллекции одежды по доступной цене. На острове работает множество фабрик, исполняющих заказы известных мировых производителей.

Как правило, туристы посещают чайные плантации, известные во всем мире. Имеют возможность по достоинству оценить разные сорта этого удивительного растения. Сейчас на острове производится около 10 % всего чая в мире, страна занимает 3-е место по производству чая, уступая лишь Индии и КНР.

Поражает изобилие и разнообразие фруктов, их более 70 видов: манго, папайя, джекфруты, дурианы, рамбутаны, мангостаны, лимоны, апельсины и многие другие, причем есть и такие, которые растут только на Шри-Ланке. Именно там я увидел ананасы необыкновенной величины, размером с дыню. Они традиционно разрезаются вдоль и подаются как отдельное угощение, часто используются в приготовлении различных блюд.

Совет путешественникам

Средняя температура на Шри –Ланке в любое время года 25- 27 градусов тепла. Разница сезонов заключается лишь в муссонах: северо-восточный длится с октября по март, юго-западный — с июня по октябрь. Выбирая курортные места, важно учитывать эту особенность и правильно определиться с побережьем. В этом вам готовы помочь профессионалы туризма компании «Метрополь».

УНИКАЛЬНАЯ КУХНЯ ШРИ –ЛАНКИ

Остров Шри-Ланка — рай специй, а потому каждое блюдо обязательно заправляется всевозможными пряностями и зеленью. Огромное количество специй превращает даже знакомые продукты в настоящую экзотику.

Прекрасно помню свои впечатления от супа, щедро приправленного специями. Поначалу — слезы из глаз, но это блюдо позволило мне избежать начинавшегося простудного заболевания. Позднее я создал собственный коктейль, помогающий предотвратить ОРВ. Его рецептом уже много лет щедро делюсь со своими друзьями. В томатный сок добавляется большая столовая ложка измельченных специй (от традиционных черного и красного перца до самых экзотических). Напиток следует перемешать и выпить большими глотками. Как правило, уже через пару часов вы почувствуете бодрость.

Но не стоит считать всю шри-ланкийскую кухню, богатую специями, обжигающе острой. Обычно блюда в этой стране промаркированы, например: красный перчик – указывает на то, что блюдо острое, перечеркнутый перчик – указывает на не острые блюда. В большинстве отелей, острые блюда карри располагаются на шведском столе отдельно, в глиняных горшочках.

Попробуйте Шри-Ланку на вкус

Из поездки на Шри-Ланку я привез множество рецептов и сегодня готов поделиться кое–чем с вами , дорогие читатели. Предлагаю приготовить мясо под соусом карри, а в качестве гарнира — рис, приправленный шафраном.

Кстати, растительная пища – основа питания жителей Шри-Ланки. И именно рис занимает в ней главное место. Я рекомендую рис «Басмати» . Его можно отварить традиционным образом, или на кокосовом молоке, как это принято на Шри-Ланке.

Мяса на Шри-Ланке потребляется относительно мало: коровы здесь считаются священными животными. Но мне удалось отведать мясо буйвола, по вкусовым качествам схожее с телятиной. Считаю эти виды мяса вполне заменяемыми, хотя отмечу: любители экзотики сейчас имеют возможность приобрести мясо буйвола в халяльных отделах столичных гипермаркетах. Нарежем мясо тонкими полосками и обжарим на большом огне короткое время.

Соус

Главным дополнением к мясу станет любимая шри-ланкийцами приправа — карри, с которой мы приготовили соус.

Первоначально обжариваем на сковороде мелко порезанный лук, добавляем сухое кокосовое молоко, обжаренный карри и другие специи по вкусу. Для придания жидкой консистенции дополняем полученную смесь мясным бульоном. Помешиваем на огне 5-10 минут. Соус готов.

Традиционно большинство блюд Шри- Ланки готовится в глиняной или металлической посуде ручного изготовления и на открытом огне. Мы также будем использовать глиняную посуду. Закладываем в нее кусочки обжаренного мяса и добавляем приготовленный нами соус. Время приготовления в духовом шкафу от 15 до 20 минут при температуре 200.

Журнал Автоклуб-FM

Курсы валют
15.12.2015
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000
Курс Фунта к рублю на сегодня GBP 00.0000 0.000
Курс белорусского рубля к рублю на сегодня BYR 00.0000 0.000
Курс гривны к рублю на сегодня UAH 00.0000 0.000